Manual de imposición al valor agregado.: Teoría y legislación - Arturo Seminario Dapello
Fuentes de los impuestos. Justificación y base de los impuestos al gasto. El sistema de impuesto en cascada: Integración versus especialización empresarial. El sistema de impuesto monofásico: La determinación de la etapa de recaudación. El sistema de impuestos al valor agregado: Mejor cobertura pero mayor complejidad. Los impuestos al gasto y el comercio exterior. Incidencia y traslado de los impuestos al gasto. Impuestos al gasto: Productos, servicios y modalidades básicos. Impuestos al gasto y nivel de desarrollo. Inconvenientes y soluciones en el sistema monofásico. Inconvenientes y soluciones en el sistema en cascada. Inconvenientes y soluciones en el sistema dual monofásico. Inconvenientes y soluciones en los sistemas de valor agregado. Amplitud del gravamen en los sistemas de valor agregado. El control en los sistemas de valor agregado. La particular elaboración jurídica en el sistema de valor agregado. El bien. La venta. Los servicios. La permanencia y habitualidad. La cifra de negocios. Los servicios colectivos. La territorialidad. La residencia. Las importaciones. Las exportaciones de bienes. Las exportaciones de servicios. El contrato de construcción y la primera venta de inmuebles. Noción de sujeto pasivo. El sujeto pasivo: personalidad jurídica o solo independencia. El empresario y el profesional como sujetos pasivos. La intencionalidad, la habitualidad y permanencia en el sujeto pasivo. El nacimiento y la magnitud de la obligación tributaria. El crédito fiscal. El traslado. La recaudación. La desconexión entre los hechos y las hipótesis de incidencia. El tratamiento legal de la inafectación y de la exoneración. Situaciones genéricas de inafectación. Situaciones específicas de inafectación. Bienes usados. Bienes antes de despacho al consumo. Bienes en reorganización de empresas. Participación de la copropiedad. Donaciones. Bienes y servicios sin finalidad lucrativa. Desgravamen en razón de la clase de personas. Generalidades sobre las operaciones externas, salvo las expresamente gravadas. Exportación de bienes fabricados por encargo. Exportación vía comisionistas y otras modalidades. Exportación de servicios bajo una interpretación amplia. Exportación de servicios bajo una interpretación restrictiva. Qué interpretación debe prevalecer tratándose de servicios para exportación. Inafectaciones que en rigor serian exoneraciones. Las universidades. Los centros culturales y deportivos. Los pasajes para agentes pastorales de la iglesia y viajeros en zonas fronterizas. Inafectaciones que en rigor deberían ser exoneraciones. Administradoras privadas de fondos de pensiones. Contratos de licencia petroleros. Juegos de azar. Actividad turística. Exoneraciones tratadas como tales exoneraciones. La contradictoria postura sobre residencia o domicilio: Su secuela para la exportación de servicios.