La garantía procesal del debido proceso - Luis Marcelo De Bernardis Llosa
Concepto de derecho procesal. El proceso. La acción. La excepción. La jurisdicción. La competencia. Derecho anglosajón anterior a 1800. El judicial Review o revisión judicial de la constitucionalidad de las leyes. La organización de la justicia constitucional. La XIV enmienda y la clausula del debido proceso. El debido proceso procesal en la actualidad. Lajusticia como valor fundamental de la vida en sociedad. La incorporación de la justicia como valor. El valor justicia en la actividad jurisdiccional. La eficacia del valor justicia a través de la actividad jurisdiccional. Las garantías constitucionales. La tutela judicial efectiva. Contenido sustantivo y procesal. La tutela judicial efectiva y el derecho de acción. El concepto español de tutela judicial efectiva. El debido proceso procesal. Los elementos internacionales. El debido proceso procesal como derecho constitucional.