Enfermería psiquiátrica: Principios y práctica - Gail W. Stuart
Papeles y funciones de la enfermería psiquiátrica: cuidados competentes. Relación terapéutica entre personal de enfermería y paciente. Modelos conceptuales de tratamientos psiquiátricos. Modelo de Stuart de adaptación al estrés de la asistencia en enfermería psiquiátrica. Practica de la enfermería psiquiátrica basada en la evidencia. Contexto biológico de enfermería en la asistencia psiquiátrica. Contexto psicológico de la enfermería en la asistencia psiquiátrica. Contexto social, cultural y espiritual de enfermería en la asistencia psiquiátrica. Entorno asistencial en la enfermería psiquiátrica. Contexto legal y ético de la enfermería en la historia psiquiátrica. Las familias como fuente de recursos, cuidadores y colaboradores. La ejecución del proceso de enfermería: cuidados estandarizados y actuación profesional. Promoción de la salud mental. Intervención en la crisis. Rehabilitación y recuperación psiquiátrica. Trastornos de ansiedad y respuestas a la ansiedad. Respuestas psicofisiologicas y trastornos somatomorfos y del sueño. Respuesta ante el auto concepto y trastornos disociativos. Respuestas emocionales y trastornos del estado de ánimo. Respuesta de autoprotección y conducta suicida. Respuestas neurobiológicas, esquizofrenia y trastornos psicóticos. Respuestas sociales y trastornos de la personalidad. Respuesta cognitivas y trastornos mentales orgánicos. Respuestas medidas por sustancias químicas y alteraciones relacionadas con su consumo. Trastornos de la conducta alimentaria y respuestas de regulación del apetito. Respuestas y trastornos sexuales. Psicofarmacológica. Tratamientos somáticos. Terapias alternativas y complementarias. Prevención y tratamiento de la conducta agresiva. Estrategia de terapia cognitiva - conductual. Grupos terapéuticos. Intervenciones familiares. Enfermería psiquiátrica hospitalaria. Enfermería psiquiátrica comunitaria. Enfermería psiquiátrica infantil. Enfermería psiquiátrica en adolescentes. Enfermería geropsiquiátrica. Asistencia de los supervivientes de maltrato y violencia. Atención psicológica de los pacientes con enfermedades potencialmente mortales.