Bioquímica médica - John W Baynes
Aminoácidos y proteínas plasmáticas. Transporte de oxigeno. Proteínas catalíticas-enzimas. Hemostasia y trombosis. Membranas y transporte. Bioenergética y metabolismo oxidativo. Función del tracto gastrointestinal. Micronutrientes: vitaminas minerales. Metabolismo anaerobio de la glucosa en el eritrocito. Almacenamiento y síntesis de los hidratos de carbono en el hígado y el músculo. El ciclo de los ácidos tricarboxílicos. Metabolismo oxidativo de los lípidos en el hígado y el musculo. Biosíntesis y almacenamiento de ácidos grasos en el hígado y tejido adiposo. Biosíntesis del colesterol y esteroides. Lípidos y lipoproteínas. Biosíntesis y degradación y aminoácidos. Músculo: metabolismo energético y contracción. Homeostasis de la glucosa, metabolismo energético e insulina. Nutrición. Equilibrio hidroelectrolítico: función renal. Pulmón y riñón: control del equilibrio ácido-base. Metabolismo del calcio y del hueso. Hidratos de carbono complejos: glucoproteínas. Lípidos complejos. La matriz extracelular. Funciones especificas del hígado. Control de la expresión génica. Neuroquímica. Crecimiento celular diferenciación y cáncer.