El espíritu de las leyes - Charles de Secondat Montesquieu (Colección clásica del pensamiento político)
Las leyes en general. Las leyes que derivan directamente de la naturaleza del gobierno. Principios de los tres gobiernos. Las leyes de la educación deben estar relacionadas con los principios de los gobiernos. Las leyes promulgadas por el legislador deben estar relacionadas con el principio del gobierno. Consecuencias de los principios de los distintos gobiernos en relación con la simplicidad de las leyes civiles y criminales, la forma de los juicios y la aplicación de las penas. Consecuencias de los diferentes principios de los tres gobiernos en relación con las leyes suntuarias, el lujo y la condición de las mujeres. Sobre la corrupción de los principios de los tres gobiernos. Las leyes en su relación con la fuerza defensiva. Las leyes en su relación con la fuerza ofensiva. Sobre las leyes que forman la libertad política en su relación con la constitución. Sobre las leyes que constituyen la libertad política en su relación con el ciudadano. Sobre las relaciones de la exacción de tributos y la magnitud de los ingresos públicos respecto a la libertad. Sobre las leyes en la relación que guardan con el clima. Como guardan relación con la naturaleza del clima las leyes sobre la esclavitud civil. De qué modo guardan relación con el clima las leyes de la esclavitud domestica. Como guardan relación con la naturaleza del clima las leyes de la servidumbre política. Sobre las leyes en la relación que guardan con la naturaleza del suelo. Sobre las leyes en la relación que guardan con los principios que constituyen el espíritu general, las costumbres y el carácter de una nación. Sobre las leyes en la relación que guardan con el comercio considerado en su naturaleza y sus distinciones. Sobre las leyes en su relación con el comercio, considerado en las revoluciones que ha habido en el mundo. Sobre las leyes en la relación que guardan con el uso de la moneda. Sobre las leyes en la relación que guardan con el número de habitantes. Sobre las leyes respecto a la relación que guardan con la religión establecida en cada país, considerada en sus prácticas y en si misma. Sobre las leyes en su relación con el establecimiento de la religión de cada país y su política exterior. Sobre las leyes en la relación que han de guardar con el orden de las cosas sobre las que disponen. Sobre el origen y mudanzas de las leyes romanas en materia de sucesiones. Sobre el origen y transformaciones de las leyes civiles entre los franceses. Sobre el modo de establecer las leyes. Teoría de las leyes feudales de los francos en su relación con la instauración de la monarquía. Teoría de las leyes feudales de los francos en relación con las revoluciones de su monarquía.