El dolor: De lo molecular a lo clínico. - Paeile J., Carlos
Definición, clasificación y semiología. Algunas consideraciones de la vías aferentes y eferentes del estimulo nervioso. Neurotransmisores neuromoduladores del dolor a nivel espinal: procesamiento y modulación nociceptiva en el asta dorsal. Canales iónicos. Receptor a glutamato. Receptor opioide. Péptidos opioides. Parámetros farmacocinéticos. Anestésicos locales. Antiinflamatorios no esteroides. Analgésicos opioides. Antidepresivos. Cannabis y dolor. Toxina botulínica y dolor crónico. Analgesia regional. Fisioterapia, ejercicios y dolor. Escalera analgésica. Medición experimental del dolor. Medición del dolor en clínica. Efecto placebo. Evaluaciones clínicas del dolor. Evaluación psicosocial y aproximaciones del tratamiento psicológico de pacientes con dolor crónico. Síndromes de dolor regional en las extremidades. Artritis gotosa. Síndrome miofascial y fibromialgia. Consideraciones en neuropatías periféricas. Neuropatías trigeminales. Neuralgia postherpètica. Síndrome de dolor regional complejo. Síndrome doloroso postamputación. Dolor central. Dolor por cáncer. Medicina paliativa. Dolor en niños. Dolor en el anciano. Cefaleas. Dolor torácico. Dolor abdominal. Dolor pélvico. Dolor lumbar. Una reevaluación de los conceptos. Algunos mecanismos inmunes implicados en el dolor. Programas de rehabilitación en dolor crónico. Centros de tratamiento del dolor.