Química orgánica experimental - H. Dupont Durst
Medidas físicas. Técnicas básicas de laboratorio. Caracterizaciones cualitativas. Solubilidad y reactividad. Identificación espectroscópica de los compuestos orgánicos. Alcanos. Alquenos. Síntesis de difenilacetileno (tolano) a partir de dibromoestilbeno. La reacción de Diels-Alder. Haluros de alquilo. Ésteres y amidas. Reacciones de los reactivos de Grignard. Sustitución nucleófila sobre carbonos saturados. Oxidación y reducción. Condensaciones de los aldehídos y cetonas. La reacción de Friedel ¿ Crafts. Bromación de enoles. Sustitución alectrófila aromática. Sustitución nucleófila aromática. Química de los productos naturales. La reacción de Wittig. Técnicas de investigación. Ácidos carboxílicos y fenoles. Aminas. El grupo carbonilo. Alcoholes. Ésteres, amidas, nitrilos y ureas. Tablas de derivados.