Alteraciones motoras cerebrales infantiles.: Diagnostico y tratamiento precoz - Václav Vojta (Medicina)
La parálisis cerebral en el lactante. Las bases del diagnostico del desarrollo en el lactante. El diagnostico neurológico del desarrollo. Las reacciones posturales en la cinesiología del desarrollo. Las reacciones anormales. Las reacciones posturales anormales desde el punto de vista de los reflejos tónicos del cuello y de los reflejos laberínticos. Significado de la reflexiología postural en el diagnostico del desarrollo. La alteración de la coordinación central. El desarrollo de los tipos más frecuentes de parálisis cerebral desde el periodo neonatal hasta el final del tercer trimestre. La locomoción originada de forma refleja. La locomoción refleja. Los automatismos reflejos neonatales en la rehabilitación motora. La ontogénesis de los mecanismos de enderezamiento hasta la consecución de la locomoción bípeda independiente. Resultados del tratamiento precoz de niños con síntomas de riesgo, según los principios de la locomoción refleja. Segunda serie de niños con síntomas de riesgo. Análisis de los resultados del tratamiento. Tercera serie de niños con síntomas de riesgo. Perspectivas de futuro. La locomoción refleja como principio terapéutico de la rehabilitación motora. La génesis del método Vojta.